米国で干物を焼くときの注意

米国内引越に備え冷蔵庫の中身を整理しているのですが、眠っていたf(^ー^;鰺の干物を焼きました。いつ買ったのか覚えていません。ちなみに近所のスーパーでは売っていないので、最寄り(といっても片道車で5時間)の日本食スーパーで買ったはずですが、おそらく家族がいたときのもの(1年半前)のものではないかと...


それはそうと、魚焼き器は大都市にはあるかもしれませんが、この田舎では日本人向け通販でしか買えません。
そんなものは持っていないので、電気オーブンで焼くのですが、ここで日本での知恵が発揮!


何処での普通に売っている電気オーブン用のトレイ(クッキーとかを焼くもの)+網(焼き上がったクッキーをおいておくもの。耐熱で表面処理がないもの)を置いて水をトレイに入れておくと煙が出ません。


ここまではいいのですが、換気扇がない(似たようなものが電気コンロの上に付いていますが、外への換気はしません)米国の家では臭いばかりはどうしようもありません。


暖かい地域ならいいですが、こんな寒いところでは、換気が出来ないので冬に魚を焼くのはやめておきましょう。


参考になる人がいるかは疑問ですが、米国生活TIPSでした。